Если щенок стаффордширского терьера грызет

Часто можно услышать, как владельцы маленьких щенков стаффордширского терьера жалуются на то, что их щенок грызет различные вещи в доме. Дрессировкой этого не исправить. И наказаниями тоже.

Когда щенок грызет – у него развиваются челюсти, массируются десна, происходит стимулирование выпадения молочных зубов, растут коренные зубы, наконец. А в основном,и это немаловажно,  когда маленький стафф что-то грызет - он снимает стресс, вызванный одиночеством, недостатком движения.  Понятно становится, что щенку нужно грызть и грызть много.  Только его нужно правильно направить на этом пути.

В некоторой  мере потребность  грызть удовлетворяется, если щенок питается готовым сухим кормом или вы даете ему немного сухарей или сухого галетного печенья.  Очень хорошо справляются с потребностью грызть специальные нейлоновые кости. Они не обладают абразивными свойствами, и по мере «работы» покрываются бахромой из волокон, что улучшает очищение зубов. Специальные собачьи игрушки из литой резины или полиуретана также могут помочь.

Если вы оставляете щенка одного дома, то ему должна быть недоступна ваша одежда и обувь, так как он может их испортить. А когда он отгрызает и проглатывает кусочки, например резиновой подметки или жует колготки и носки, он может вызвать у себя закупорку кишечника. Спасти от этого возможно лишь путем успешной операции. Бывают и электротравмы от перегрызенных электропроводов.

Много чего нехорошего может случиться с маленьким щенком у вас дома во время вашего отсутствия.  Так что еще раз подумайте об использовании клетки (почитать об этом можно здесь). И обеспечьте вашему щенку стаффа достаточные нагрузки и умственные и физические и тогда вы сведете к минимуму его потребность грызть и портить вещи.

© Татьяна Лазько, совладелец питомника американских стаффордширских терьеров "Strider in Diversity kennel"

02 Ноября 2020, Пн