Приучение щенка амстаффа к своему месту (клетка)

В прежних руководствах для собаководов подробно описывается техника приучения щенка к своему месту. При этом предполагается, что это место – подстилка, расположенная где-то в тихом углу квартиры или дома. Результатом такого довольно кропотливого обучения должно стать водворение щенка, а в дальнейшем взрослой собаки, на предусмотренное для нее место, после однократной подачи команды «Место!». Мало того, щенок (взрослая собака) должен оставаться там до соответствующего разрешения хозяина, даже если тот на некоторое время покидает дом. На практике все оказывается гораздо сложнее.

Даже в квартирах бывалых собаководов и опытных дрессировщиков приходится слышать серии грубых окликов «Место!», после чего упрямое четвероногое, слегка насупившись, делает несколько шагов… быть может, и в сторону этого места.

С появлением же клетки дело упрощается, причем для всех. Уже в первый день появления в доме щенка стаффордширского терьера размещают в клетке на подстилке. Надолго его поначалу там не оставляют. Но в том то и суть, что его уже с самого начала там закрывают, постепенно увеличивая интервалы изоляции. Его неоднократно выводят поиграть, пообщаться, погулять и облегчится. Что касается последнего, особенно важно сделать это как можно позднее, непосредственно перед сном. Такое ранее приучение к своему месту, постепенность, разнообразие (иногда клетка может быть открыта, иногда закрыта) приводит к тому, что со временем собака приучается действительно долго и безболезненно (для своей психики) находится в клетке. 

Необходимо подчеркнуть, что пространство клетки должно позволять вашему питомцу свободно развернуться, вытянуться во весь рост. Целесообразнее сразу покупать клетку для взрослой собаки, так сказать «на вырост».  Не забудьте подвесить ведерко для воды в клетку. После каждого пребывания в ней рекомендуется взаимное общение – игра-занятие повышенной содержательности (всякое чудо цивилизации требует адекватной расплаты).

Приучив своего щенка амстаффа к клетке, вы избавите себя от лишних проблем и волнений, оставляя малыша одного дома. Не будет испорченных вещей, порванных книг, и малыш будет невредим.

© Татьяна Лазько, совладелец питомника американских стаффордширских терьеров "Strider in Diversity kennel"

 

Читать еще статьи

Каталог щенков

Предварительная запись на щенка

Вернуться на главную

30 Октября 2020, Пт