Стадии развития американского стаффордширского терьера

Согласно с Теорией стадий развития собаки (М.Макфейл, Г.Шюлер), социализация - это последовательная подготовка собаки к многостороннему общению, получение и закрепление навыков, необходимых для полноценной жизни рядом с человеком.

Под социализацией также понимают формирование взаимоотношений между собакой и ее хозяином, равно как и с членами его семьи.

В социализацию обязательно входит и знакомство с той средой, в которой живет владелец. В большинстве случаев, это знакомство с городской жизнью. Город – это обилие громких звуков, городской транспорт, движение машин,  многолюдные улицы, большое количество других собак. И сейчас многие специалисты-кинологи рассматривают возможность эффективного применения Теории стадий развития собак при социализации животных.

Дело в том, что собака не свободна в своем развитии, которое определяется планами и желаниями человека. Хороший хозяин должен учитывать особенности своей собаки вообще и особенности ее возраста, в частности. В соответствии с этими особенностями, заботливый хозяин должен в достаточной мере познакомить свою собаку с другими людьми, другими собаками и просто с городом - с той средой, в которой она будет обитать. Иначе собака вырастет замкнутой, агрессивной, она будет постоянно вступать в конфликт с окружающим миром, страдая сама и являясь обузой для хозяина, потому что она не была подготовлена к этому в свое время, тогда когда еще была способна учиться. 

1. Начальная стадия (1-7 недель).

помет литеры "S" Strider in Diversity kennel

В первые три недели щенок, казалось бы, развивается мало с точки зрения его поведения. Он больше ест и спит. Но именно в этот период формируются основы будущего поведения взрослой собаки. У щенка совершенствуется зрение, слух, обоняние, способность передвигаться. На 4-7 неделе он много играет со своими однопометниками, наблюдает их реакцию на свои действия. В то же время мать, уже изрядно донимаемая наиболее активными малышами, особенно при попытках кормления (зубы и коготки все острее, молока же все меньше), дает щенкам первое серьезное понятие дисциплины.

Если щенков лишить опыта этих недель, они впоследствии будут испытывать большие сложности в отношениях с другими собаками, а также с людьми, да и дрессировка таких собак будет затруднительна.

2. Период социализации (7-12 недель).

Wayne Strider in Diversity

Щенок психически созрел. И хотя запас его физических сил еще небольшой, обучение в этот период проходит наиболее эффективно. Более того, оно идет непрерывно. То, что будет запечатлено в этот период в его сознании, будет держаться прочно. Поэтому надо постараться, чтобы опыт был положительным. Хозяин должен много времени проводить со своим маленьким стаффордом. Нужно спокойно и последовательно приучить его к шумам, звукам, многолюдности города. Знакомство с другими собаками обязательно должно быть дружелюбным. Избегайте встреч со злыми, нервными особями. Неприятные стычки с ними могут серьезно испортить отношения вашего стаффордширского терьера с собаками вообще. Следует избегать всяких пугающих явлений.

В эти недели щенок легко раним – это обратная сторона высокой обучаемости в этот период - закрепление отрицательного. 

Именно поэтому внутри периода социализации специалисты выделяют первый период страха (8 – 11 недель). 
Кроме того, надо в корне пресекать агрессию в отношении мелких животных, птиц, но делать это всегда спокойно, часто путем отвлечения. Дети также не должны досаждать щенку амстаффа, чрезмерно тискать его и тем более дразнить – это может стать причиной стойких негативных ассоциаций у собаки в отношении детей в будущем. 

Конечно же, не следует поощрять попрошайничество у стола, запрыгивание на постель, если вы хотите, чтобы ваша собака не делала этого в дальнейшем.

Когда щенок, сталкиваясь с новым предметом (камень на дороге, стог сена в поле), проявляет неуверенность, надо помочь ему с ним познакомиться. Например, сначала посадить неподалеку, голосом продемонстрировать спокойствие. Именно в таких ситуациях хозяин в глазах щенка укрепляет свою позицию вожака.

3. Период доминирования (12-16 недель). 

Concord Strider in Diversity

В этом возрасте щенок стаффордширского терьера начинает  чувствовать себя более уверенно и может начать «проверять» хозяина и окружающих. Он может, внешне совершенно играючи, кусать хозяина, огрызаться. Считается, что в это время важно радикально гасить подобные проявления, не давая конфликтам разрастаться. Эффективно будет много гулять с собакой, обучая ее простым командам из курса послушания, играя при этом и постоянно поощряя. Успешные занятия дают собаке положительную психологическую разрядку, а связь учитель-ученик постоянно подтверждает лидирующее положение хозяина.

К концу этого периода собака достигает значительной эмоциональной зрелости. Характер установившихся к этому моменту взаимоотношений, в основном, сохраняется и в дальнейшем.

4. Период независимости (4-8 месяцев).

Coral Strider in Diversity

Этот период является  своеобразным продолжением, когда собака определяет свое место в вашей «стае». Юный стаффорд плохо слушается команд. Чтобы не дать закрепиться этому «новому стилю» поведения, гуляйте с ним всегда на поводке. Отпускайте, если только уверены в его обученности, или в собственной способности заставить его выполнить вашу команду. В этом и заключается непровоцирование нежелательного поведения. В это же время начинается серьезная дрессировка. Отрабатывается четкость выполнения упражнений. Осваивается длительная выдержка. Однако продвигаться в обучении нужно постепенно.

5. Второй период страха (6-14 месяцев).

Guy Strider in Diversity

Этот период не такой ярко выраженный, как первый, и длится всего в течение нескольких недель. Если ваша собака снова начала проявлять неуверенность, то вы как хозяин должны проявлять спокойствие. Сглаживать такие эпизоды нужно уверенным выполнением команд, которые лучше всего получаются у вашей собаки. С наступлением полового созревания (после 8-ми месяцев) у стаффордширского терьера формируется активно-оборонительная реакция. В это время его можно эффективно дрессировать как собаку-телохранителя. Но мы категорически не рекомендуем учить вашего стаффорда кусать людей.

6. Переходной возраст (1-2 года).

Ibero Spartacus

Достигнув половой зрелости, собака вновь проверяет прочность отношений в «стае». В первую очередь, кобель-стаффорд может агрессивно реагировать на приход гостей. Ранее дружелюбные кобели пытаются драться на прогулках с другими собаками. По отношению к своему хозяину снова может начать демонстрировать непослушание. Самое главное – быть к этому готовым и понимать свою собаку. Надо оставаться спокойным, уверенным. Совместная успешная работа и непровоцирование конфликтов, по-прежнему, остаются главной стратегией преодоления психологических сложностей. Если проблемы все же решаются с трудом, то следует посоветоваться с вашим заводчиком или опытным дрессировщиком.

И помните, что воспитание щенка требует любви и терпения, но все ваши усилия окупятся сторицей, ведь стаффордширский терьер – самая лучшая порода на свете!

Missina Strider in Diversity

© Татьяна Лазько, совладелец питомника американских стаффордширских терьеров "Strider in Diversity kennel"

03 Ноября 2020, Вт