Щенок стафф или взрослая собака?

Мы советуем брать в дом щенка.

Так Вам будет легче воспитывать вашего стаффорда в нужном направлении, да и взаимная привязанность будет глубже. Радость наблюдения за развитием маленького существа – день за днем, шаг за шагом – трудно с чем-либо сравнить. Хотя и хлопот, конечно, много. Это и повторные прививки, и частые кормления, и много всего другого. Проблема с лужицами и кучками может затянуться до 6-7 месячного возраста. В первые месяцы существует риск потерять собаку из-за весьма распространённых инфекционных заболеваний. До тех пор, пока вашему питомцу не исполнится как минимум 6 месяцев, никакой специалист не сможет с полной уверенностью определить, что из него выйдет: станет ли он хорошим выставочным экземпляром или же будет просто другом семьи.

Воспитание требует любви и терпения. В периоды, когда молодой кобель проверяет, кто лидер «стаи», он становится «глух» к командам, проявляет ревность к пище, определенным местам и предметами в доме, так что терпения порой не хватает и руки опускаются. В такие моменты бывает трудно найти верную линию поведения. Стремление молодой собаки грызть все что угодно также может причинить немало хлопот и даже стать причиной непредвиденных расходов.

Брать щенка в дом раньше 7 недель не желательно. Так как в это время в общении с однопометниками формируется его будущее отношение к другим собакам. Если его этого лишить, он сильнее привяжется к людям, а к собакам же будет проявлять отчуждение и враждебность. Для формирования нормальных взаимоотношений с окружающим миром такой собаки, как американский стаффордширский терьер, это обстоятельство особенно важно. Мы своих щенков отдаем в новые семьи в 2,5-3 месяца. 

Если в доме есть маленькие дети, то лучше взять щенка, которому уже исполнилось 3 месяца. Меньшего малыша дети, скорее всего, затискают, что впоследствии может не лучшим образом сказаться на его характере и в частности на отношении к детям. Об отношениях амстаффа и детей можно прочитать отдельную статью.

Если вы возьмете подросшую или зрелую собаку, вы будете избавлены от многих из вышеперечисленных сложностей. Тут уж есть возможность более определенно судить о характере животного, его выставочных перспективах. Правда цена, назначаемая за взрослую собаку, нередко бывает высокой.

Следует также предупредить: вы далеко не всегда можете рассчитывать на то, что сразу получаете совершенного стаффорда. Иногда причинами продажи взрослой собаки бывает конфликт, вызванный неправильным воспитанием прежних хозяев. Последствия подобного упущения сложно исправить, но нет ничего невозможного. Со зрелым кобелем стаффордом, в силу его самостоятельности, новому хозяину, может быть, будет сложно найти общий язык, хотя считается, что американский стаффордширский терьер не относится к собакам «одного хозяина» и смену владельцев может переносить сравнительно безболезненно. Во всяком случае, взрослую собаку не следует надолго оставлять без присмотра, пока она не привыкнет к новому месту, и не выяснятся особенности ее характера.

Что же касается нашего личного опыта, то мы неоднократно покупали производителей-чемпионов именно во взрослом возрасте. Во-первых, мы собираем уникальный генетический материал для питомника. А во вторых, у взрослой собаки уже видны все достоинства и недостатки, она уже социализирована, отрингована и имеет выставочные титулы. Все наши приобретенные взрослые собаки хорошо прошли адаптационный период и хорошо себя чувствуют в нашей семье и рядом с нашими детьми.

© Татьяна Лазько, совладелец питомника американских стаффордширских терьеров "Strider in Diversity kennel"

01 Ноября 2020, Вс