Щенок амстаффа на новом месте

Для маленького щенка амстаффа перемена условий жизни это всегда большой стресс. Особенно, если для того, чтобы попасть в новый дом щенку нужно проделать неблизкий путь (длительный переезд на машине или поезде).

На фоне стресса от путешествия и смены дома у щенка часто может возникнуть расстройство стула различной степени выраженности. Значительно реже, но все же может появиться апатия или анорексия.

Для того чтобы переезд в новый дом прошел как можно менее болезненно, постарайтесь сделать следующее. Можно дать щенку пропить курс витаминов типа «Стресс». Можно перед отъездом в новый дом сделать инъекцию иммуностимулятора (это предотвратит состояние иммунодефицита, возникающего в условиях стресса). Но самое важное  — предоставьте щенку время, позвольте ему привыкнуть к новому дому и своей роли в нем.  Позвольте ему осознать произошедшие перемены в  его жизни. Не будьте назойливыми (особенно предупредите детей)!

В зависимости от того, какой тип нервной системы у вашего амстаффа, состояние подавленности или потерянности может длиться несколько часов или даже несколько дней.  Если у щенка присутствует аппетит, тогда не стоит волноваться. Как только щенок привыкнет к новому месту, он сам к вам подойдет. Попросит еду или предложит поиграть. С этого самого момента для вас начинается процесс воспитания вашего питомца.

О том, как грамотно воспитывать щенка, и при этом не испортить его своей некомпетентностью, не написано ни одной книги. Поэтому ваше спасение на ближайший год - это общение с грамотным опытным инструктором-дрессировщиком. Не путать с просто кинологом. Дрессировщик должен быть знаком с нюансами воспитания собак породы американский стаффордширский терьер. А для всякого заботливого хозяина не лишним будет прочитать книгу Джона Фишера «О чем думает Ваша собака». Это хорошее пособие для начинающих по зоопсихологии.

Важно! Для предостережения всевозможных проблем со здоровьем щенка, целесообразно соблюдать несколько несложных правил.

  • Никогда резко не изменяйте рацион питания щенку.
  • Соблюдайте режим дня, к которому уже привык щенок.
  • Строго следуйте графику вакцинации, который начал заводчик.
  • Не игнорируйте сроки карантина.

Если же у щенка все же произошло расстройство кишечника, не стоит паниковать. Необходимо ограничить питание щенка и подержать его на голодно-водной диете 6 – 12 часов. При этом необходимо поить его «Регидроном» или «Смектой». Затем пробовать кормить щенка небольшими порциями, но часто, при этом внимательно следить за стулом. Если стул снова стал нормальной консистенции - плавно перевести щенка на положенное по возрасту количество кормлений.

Если стул не нормализуется, да еще начал изменяется его цвет или запах, немедленно везите щенка в ветеринарную клинику!

© Татьяна Лазько, совладелец питомника АСТ "Strider in Diversity"

31 Марта 2020, Вт