Один из ведущих питомников Америки- SINDELAR`S AM STAF

"Синделар'с АмСтаф" (Sindelar's Am Staf) - один из ведущих питомников Америки

Фрэд Синделар со своей женой Эвелин проживали в США (Луисвиль, штат Кентуки) и основали питомник Американских стаффордширских терьеров, назвав его "Синделар'с АмСтаф" (Sindelar's Am Staf).

Для всех любителей и ценителей породы Американский стаффордширский терьер во всем мире Фрэд Синделар (22 февраля 1944 года- 17 августа 2010 года) навсегда останется в памяти, как человек-легенда.

Фрэд был и есть одним из самых известных заводчиков американских стаффордширских терьеров в мире. Он был членом Луисвильского Кеннел клуба, а также членом Президиума Национального клуба АСТ. Его жена Эвелин, была членом комитета по стандарту Национального клуба АСТ (AKC).

Первый стаффордширский терьер появился у Фрэда в 1969. Во время строительства нового дома, Фрэд увидел у одного из строителей собаку этой породы. Она была  интеллигентной, в глазах светился интеллект и доброта. Она была мускулистой и мощной.  И произвела на Фрэда неизгладимое впечатление. Поэтому он решил купить себе кобеля, а позднее приобрел и суку. С тех пор семья Синделар не представляла свою жизнь без Американских стаффордширских терьеров (амстаффов).

Вскоре Фрэд зарегистрировал свой питомник Sindelar' s Am Staf. Свою линию (тип) Фрэд получил, используя собак линии Кэрола Ролла и линии Руффиан.

Нужно подчеркнуть, что в становлении современного Американского стаффордширского терьера, основную роль сыграли шесть различных линий. Это: Ролл (Roll), Крусайдер (Crusader), Экс-Перт (X-Pert), Такома (Тасоmа), Гэллэнт (Gallant) и Руффиан (Ruffian). В каждой из этих шести линий был свой тип, каждая обладала своими достоинствами и недостатками.

Доктор Кэррол Ролл жил в Индиане и был известным заводчиком. Собаки его разведения имели крепкие зубы и отличный прикус, а также мощный фронт и передние конечности. Собаки Руффиан были немного тяжеловаты, но сбалансированы, с хорошо развитыми задними ногами и великолепной головой с широкими костями черепа и правильным переходом от лба к носу. В результате скрещивания этих двух линий были получены компактные собаки с объемной мускулатурой, с более красивыми головами, которые производили самое лучшее общее впечатление. Этот кросс (скрещивание) был назван заводчиками Америки кроссом десятилетия.

Своих первых родившихся щенков Фрэд Синделар раздал знакомым и соседям, как собак "на диван". Как-то он невзначай пришел на выставку собак и один из зрителей полюбопытствовал о его мнении по поводу американских стаффордшисрких терьеров, представленных там. Фрэд сказал, что собаки хорошие, но те, которые живут у него в доме - лучше. "Если ваши собаки так хороши, то почему вы их не выставляете?" Буквально на следующей выставке Фрэд со своими собаками получил все первые места. Тогда Фрэд и принял решение выставлять своих собак на всех выставках в пределах пяти ближайших штатов и дать им всем свою фамилию. Так появился питомник "Синделар'с Ам Стаф".

Эвелин рассказывает, что Фрэд и его собаки побеждали на всех выставках не всегда, но всегда участвовали. Фрэд получал наслаждение, наблюдая, как ведут себя собаки в ринге. Несмотря на то, что амстаффы разведения Синделара фактически всегда побеждали, Фрэд любил их не за достижения на выставках, а за то, что они просто есть. Фред не был болен "звездной болезнью": он никогда не считал свой питомник лучше других, он никогда не считал себя лучшим среди других заводчиков, всегда готов был помочь и посоветовать другому.  Мнением Фрэда часто интересовались и спрашивали, с каким кобелем лучше повязать суку, и Фрэд всегда отвечал, даже если могли бы получиться щенки лучше, чем у него и составить конкуренцию его собакам. "Ну почему ты всегда всем все рассказываешь?" - нередко раздражалась Эвелин. Но она все равно знала ответ:  Фрэд Синделар был фанатом породы, стремился к лучшему разведению, и переживал за всех, кто любит Американского стаффордширского терьера.

 

Каких же принципов придерживался Фрэд при разведении?

Фрэд Синделар полагал, что в фундамент разведения породы должны быть заложены лучшие племенные суки. "Редко удается получить хороших щенков от средних сук, даже при использовании хороших кобелей, а вот хорошая племенная сука, даже от среднего кобеля, может дать суперщенков", - говорил он. Обычно в питомнике Синделар получали 1-2 помета в год, и от одной суки - не более трех пометов. По словам Фрэда, в трехмесячном возрасте щенков он мог уже определить щенков шоу-класса и продавал их дороже, чем щенков "на диван". Можно сказать, что именно Фрэд ввел разделение на классы: show, breed и pet. Он старался следить за всеми своими выпускниками - щенками шоу-класса, и при продаже обязательно оговаривал условия содержания, кормления, участия в выставках и программе разведения. Если же иногда Фрэд ошибался с владельцами, то принимал все меры для того, чтобы вернуть собаку обратно (обычно собака выкупалась). Эвелин рассказывала о том, как они выкупили собаку Синделар'с Чаджи Чабок, которую посадили на цепь во дворе, нашли ей хороших хозяев и, впоследствии она не однократно становилась призером выставок.

Значимым критерием для разведения Фрэд считал хороший темперамент, крепкий костяк и сбалансированное телосложение. Вместе с тем, для него всегда были важны и рабочие качества собаки. "В истории Америки, - рассказывал Фред, - был период, когда требовалась неутомимая собака-помощник - так появился стаффордширский терьер, который отличается от других пород большим интеллектом, находчивостью исмекалкой, силой и надежностью. Он защищал дом от преступников и диких зверей, и был хорошим другом и компаньоном. До сих пор амстафф работает на фермах, а также используется, как "лечебная" собака в домах престарелых".

 

Что же не приемлет Фрэд в разведении?

"Я никогда не буду применять в своем разведении кобелей (даже если они по типу лучшие представители породы) при следующих дефектах: перекус, недокус, высокопоставленный хвост, который закидывается на спину. Я считаю, что самый важный недостаток у амстаффа это высокопоставленный хвост и недостаточные углы конечностей. Я очень настороженно отношусь к высоким и большим собакам. Мои наблюдения и личный опыт показывают, что чем выше становится амстафф, тем хуже у него становятся его движения. Не в смысле, что стаффорд теряет способность двигаться, просто их движения перестают быть похожими на движения настоящего амстаффа. Такие собаки начинают "летать" по рингу, у них пропадает фирменный мощный толчок, и пружинистая рысь. Что касается окраса, то самым плохим считаю черноподпалый и трехцветный. Трехцветность – это вообще большая проблема в породе. В начале становления породы, если в помете рождались трехцветные щенки с подпалом на характерных для него местах (морде, лапах и груди), они уничтожались, потому что для амстаффов этот окрас является доминантным и со временем бы все амстаффы стали бы черно-подпалыми".

 

Знаменательным для Фрэда и Эвелин стал 1979 год, когда 26 собак из питомника Синделар`с в этот год стали Чемпионами Америки. Лучшая племенная сука питомника Синделар'с Хайд Хо, почти все ее потомки стали Чемпионами. Синделар' с Доктор Мадд Тяра'с Дог Холидэй был три года подряд 1983, 1984, 1985 лучшим амстаффом Америки.

 Самые любимые собаки  Фрэда это Синделар'с Доктор Мадд (названный в честь отца Эвелин) и Синделар'с Сони Бой оф Тара. По мнению большинства экспертов, эти собаки были практически без недостатков.

© Татьяна Лазько

SINDELAR'S DOCTOR MUDD     SINDELAR'S HEIDE HO 

SINDELAR'S DOCTOR MUDD                                                    SINDELAR'S HEIDE HO

   Sindelar's Shane      Sindelar's Sonny Boy of Tara

    Sindelar's Shane                                                          Sindelar's Sonny Boy of Tara     

         

       Sindelar's Best Man                                       Fred Sindelar & Hana Brezinova & Sindelar's Best Man                                  

28 Февраля 2020, Пт