Кого выбрать? Мальчика или девочку?

Этим вопросом задаются почти все, кто задумывается о приобретении  щенка породы американский стаффордширский терьер.

Как у мальчиков так и у девочек, есть свои достоинства и недостатки. Запомните, щенка какого пола вы бы ни выбрали - самое главное,  чтобы собака была любима вами! Если ваш амстафф здоров физически и психически, тогда проблем не возникнет со щенком любого пола. Вы должны понимать, что когда щенок взрослеет, у него происходит интенсивный процесс роста и он нуждается в повышенном внимании и заботе. У вашего щенка должно быть занятие, он должен быть занят делом, тогда риски получить проблемы с воспитанием и выращиванием вашего щенка минимальны.

Идеальный хозяин для Американского стаффордширского терьера любого пола – человек, готовый уделить максимум времени и физических нагрузок своему питомцу, человек надежный и любящий.

Преимуществами кобеля являются более впечатляющий внешний вид, и возможно,  что он более силен физически. У мальчиков-щенков не бывает течки и за ними не бегают женихи стаями. А преимуществами сук являются, то, что они более покладистые и ласковые. С ними легче управляются все члены семьи. Хотя, ласковых кобелей тоже много.

Если вы не планируете получать потомство, то в большинстве случаев ваша собака-девочка перенесет это вполне нормально и безболезненно. А вот если ваш мальчик окажется очень любвеобильным от природы, тогда за ним нужен будет особенный контроль. В любом случае, всегда можно рассмотреть возможность стерилизации собак обоих полов.

Внешность.

Взрослый кобель стаффордширского терьера выглядит крепче и мощнее чем сука. Но и девочка с хорошим экстерьером и крепким костяком выглядит не менее красиво и внушительно. В любом случае, общий вид Американского стаффордширского терьера, как кобеля, так и суки, всегда обращает на себя внимание и восхищает наблюдателя. Хорошо развитая мускулатура демонстрирует особую силу.

Рост.

Согласно утвержденного стандарта породы, у амстаффа рост и масса тела обязательно должны быть пропорциональными. Высота в холке кобелей– около 46-48 см, а сук 43-46 см.

Дрессировка.

Если у вашей собаки от природы стабильная психика (а это во многом заложено генетически), если в вашего щенка изначально вы вкладывали правильные основы воспитания, то не принципиально какого пола ваш щенок – все будет хорошо!

Характер.

Существенной разницы в характере между мальчиком и девочкой нет. Кобелей вероятно можно назвать более самоуверенными и эгоистичными. Они чаще склонны к конфликтам с другими животными (хотя и среди сук попадаются такие экземпляры), и не теряют возможность прихлестнуть за противоположенным полом. Суки более ласковые, больше ориентированы на общение с другими членами семьи, ними легче управлять.

Продолжение рода.

Если вы хозяин суки, прошли плем.смотр и имеете допуск к племенному разведению, и пакет документов разрешающих вязку через клуб, то вы всегда можете обратиться к любому самому именитому кобелю по поводу вязки. Если же вы хозяин кобеля, то для того чтобы иметь возможность повязать своего кобеля вам придется приложить гораздо больше усилий. Он в первую очередь должен иметь ценную родословную, должен зарекомендовать себя на  выставках, а не просто иметь необходимые разрешающие документы. Если же иметь продолжение потомства не входит в ваши планы, то вы либо следите за этим всю жизнь, либо рассматриваете возможность проведения стерилизации для кобеля или суки, которая пройдет без последствий для физического и психического здоровья собаки.

Уважаемые будущие владельцы щенков! Ещё раз хотим отметить, что самое важное, чтобы собака была здоровая, красивая, имела хороший характер и стабильную психику, была от здоровых родителей, а мальчик это или девочка не так важно!

© Татьяна Лазько, совладелец питомника АСТ "Strider in Diversity"

02 Апреля 2020, Чт