История породы Американский стаффордширский терьер

Чтобы правильно представить происхождение и историю Американского стаффордширского терьера, необходимо кратко прокомментировать двух других собак, а именно Бульдога и Терьера.

В конце 1800-х Бульдог с большой осторожностью разводился в Англии с целью травли быков. Бульдог того времени сильно отличается своим внешним видом от современного. Фотоснимки, сделанные еще в 1870 году, изображают Бульдога гибким, стоящим прямо на длинных передних ногах. На некоторых снимках он даже имел морду, и длинный хвост был не редкостью. Бульдог того времени, за исключением головы, больше походит на современного Американского стаффордширского терьера, чем на современного Бульдога.

Некоторые авторы утверждают, что именно Белый английский терьер, или Черно-подпалый терьер, использовался для скрещивания с Бульдогом для получения Стаффордширского терьера. Кажется, легко поверить, что в этом кроссе использовался любой игровой терьер, такой как Фокстерьер начала 1800-х годов. Разумно полагать, что заводчики, которые пытались усовершенствовать собаку, которая сочетала бы в себе дух и ловкость Терьера с мужеством и упорством Бульдога, использовали терьера, который был боевой и сильной собакой. Анализируя трех вышеупомянутых терьеров того времени, мы находим, что не было большой разницы в конфигурации тела, самые большие различия были в цвете, агрессивности и силе духе.

Как бы там ни было, именно в результате скрещивания между Бульдогом и Терьером и появился Стаффордширский терьер, которого первоначально называли «Буль-энд-Терьер», «Половина на Половину», а иногда – «Пит-дог» или «Пит-бультерьер». Позже в Англии его назвали Стаффордширский бультерьер.

Собак этой породы начали завозить в Америку еще в 1870 году, где их стали называть «Пит-бультерьер», «Пит-дог», а позже - «Американский бультерьер», а еще позже - «Янки-терьер».

В 1936 году они были приняты для регистрации в Племенной книге (Stud Book) AKC как Стаффордширские терьеры. Название породы было изменено с 1 января 1972 года на Американского стаффордширского терьера. Заводчики в этой стране разработали тип, который был тяжелее по весу, чем стаффордширский бультерьер Англии, и поэтому сменили название, чтобы различить этих собак как две отдельные породы.

В официальном стандарте Американского стаффордширского терьера допускается небольшие отклонения в весе, но они должны быть пропорциональны размеру. Должен соблюдаться баланс роста и веса. Главным требованием для собаки должна быть сила, необычайная для ее размера, крепость, пропорциональность сложения, сильная мощная голова, мускулистое тело. Амстаффы должны демонстрировать решительный непреклонный дух и смелость, которая известна всем.

Чтобы прояснить путаницу, которая может существовать, даже в умах собаководов, относительно различий между Американским стаффордширским терьером и Бультерьером, может быть полезным следующий комментарий. Бультерьер был представлен Джеймсом Хинксом (James Hinks) из Бирмингема, который несколько лет экспериментировал со старым «Буль-энд-терьером», ныне известной как Стаффордшир. Обычно признают, что он использовал Стаффордшира, скрещивая его с белым английским терьером, и некоторые авторы утверждают, что он использовал также крови Пойнтеров и Далматинцев, чтобы получить и усовершенствовать полностью белого бультерьера.

Упоминая смелость и отважность Американского стаффордширского терьера, мы не намерены выделять его как боевую машину или восхвалять эту особенность. Все эти вопросы поднимаются для обсуждения, потому что это необходимо для получения правильного представления о происхождении и истории породы. Хороших качеств у собак породы Американский стаффордширский терьер много, и было бы трудно их переоценить.

© Татьяна Лазько

27 Февраля 2020, Чт