Американские стаффордширские терьеры: что хорошего в них и что плохого

Собака породы Американский стаффордширский терьер

"Эй, это похоже на питбуля!" - это типичное восклицание, когда кто-то впервые встречает Американского стаффордширского терьера.

И это правда. Американский стаффордширский терьер и американский питбультерьер могут выглядеть примерно одинаково - часто настолько, что некоторые эксперты не могут отличить их друг от друга. Фактически, эта же собака может быть зарегистрирована в Американском Кеннел Клубе (AKC) как Американский Стаффордширский Терьер, а также в Объединенном Кеннел Клубе (UKC) как Американский Питбультерьер!

Что ж, эти две породы имеют одни и те же корни - сочетание жестких рабочих терьеров и бульдогов, привезенных в США из Великобритании в конце 1800-х годов. Предки современных амстаффов использовались для собачьих боев, а также в качестве общих сельскохозяйственных собак.

В 1930-х некоторые заводчики решили сосредоточиться на конформационных выставках, где стандартизированный внешний вид был самой важной целью. Заводчики, которые пошли по этому пути, и вывели современного американского стаффордширского  терьера (AmStaff). В результате селекции агрессия животных была смягчена, и был закреплен более спокойный характер.

Да. Люди часто удивляются, узнав, что эта чрезвычайно мускулистая собака с внушительным, уверенным присутствием настолько спокойна.

Хорошо воспитанный американский стаффордширский терьер - надежный, добродушный и верный компаньон.

Спортивный и ловкий, с тонко настроенными рефлексами, он должен ежедневно выполнять умеренные физические упражнения, чтобы поддерживать свой великолепный мышечный тонус.

Также очень важно для собаки этой породы общение, и еще более важна обширная постоянная социализация. Отношение американского стаффордширского терьера к незнакомцам варьируется от обильных поцелуев до вежливой сдержанности.

Однако отношение Стаффордширского терьера к другим животным может стать отдельной историей. Большинство линий, не особенно близки по происхождению к бойцовым собаками, и многие Амстаффы будут жить мирно в доме, рядом с другими домашними животными. Но если начнется противостояние с другой напористой собакой, большинство стаффордширских терьеров с готовностью вступят в бой, и тогда исход этого противостояния может быть плачевным.

Американские стаффордширские терьеры могут быть упрямыми, но они хорошо реагируют на уверенных в себе владельцев, которые знают, как устанавливать и обеспечивать соблюдение границ и правил ожидаемого поведения.

Из-за предубеждений со стороны общественности и средств массовой информации каждый американский стаффордширский терьер должен пройти обучение, по крайней мере, базовое послушание и всегда быть на поводке, если выходит за пределы своего дома/двора. Каждый воспитанный и хорошо себя ведущий американский стаффордширский терьер, которого видят на улице, помогает противодействовать антипородным настроениям.

Если вы хотите собаку, которая ...

✅ Среднего размера, крупная, мускулистая и мощная

✅ Выглядит внушительно, поэтому срабатывает эффективное сдерживание, но обычно неагрессивна к людям

✅ Имеет гладкую, удобную шерсть, достаточно разнообразных цветов и оттенков

Тогда, Американский стаффордширский терьер может быть оптимальным для вас.

Если вы не хотите иметь дело с ...

✅ Юридическими обстоятельствами (общественное мнение, будущие запреты породы, проблемы со страхованием, повышенная вероятность судебных исков)

✅ Чрезвычайно тщательным поиском щенка, для того, чтобы убедиться, что вы приобретаете собаку со стабильной психикой

✅ Обеспечением дополнительной социализации и обучения для щенка, чтобы убедиться, что ваша собака комфортно себя чувствует

✅ Потенциальной агрессией по отношению к другим животным

✅ Активностью (иногда резкостью) и обильными прыжками, особенно в молодости

✅ Разрушительностью, когда скучно

✅ Самостоятельно мыслящей собакой, требующей уверенного владельца, который может взять на себя ответственность

Тогда, Американский стаффордширский терьер может не подойти вам.

 

Имейте в виду, что наследование темперамента менее предсказуемо, чем наследование физических признаков, таких как размер или рост. Характер и поведение также определяются воспитанием и тренировками.

Вы можете избежать некоторых отрицательных черт, выбрав ВЗРОСЛУЮ собаку. Со взрослой собакой вы легко можете увидеть, что вы получаете, и многие взрослые амстаффы уже доказали, что не имеют отрицательных характеристик.

Если вы хотите щенка, вы можете избежать некоторых отрицательных черт, выбрав правильного заводчика и правильного щенка. К сожалению, обычно трудно сказать, унаследовал ли щенок темперамент или проблемы со здоровьем, пока он не вырастет.

Наконец, вы можете избежать некоторых отрицательных черт, потратив время и ресурсы на обучение вашего американского стаффордширского терьера.  

Немного подробнее о некоторых моментах содержания американского стаффордширского терьера

Если бы я думал об американском стаффордширском терьере, я бы больше всего беспокоился о ...

✅ Потенциальная агрессия к животным. Многие американские стаффордширские терьеры хорошо ладят с другими собаками .... но некоторые явно НЕТ. Они могут не быть зачинщиками драки, но они обязательно ее закончат. У некоторых особей есть сильный инстинкт преследования и захвата кошек и других бегущих существ. И, очевидно, что эта порода способна серьезно ранить или даже убить других животных.

✅ Чтобы содержать вашего американского стаффордширского терьера, и не допускать других животных на территорию, заборы должны иметь высоту не менее 1,8-2 м. Ворота и калитки должны иметь замки и задвижки самого высокого качества.

✅ Вы должны обеспечить достаточное количество упражнений и умственной стимуляции для вашего стаффорда. Американским стаффордширским терьерам не нужно много беговых упражнений. Подойдут и умеренные упражнения, если вы будете выполнять их каждый день. Этим мощным собакам нужна регулярная возможность проявлять свою энергию и делать интересные вещи. В противном случае им может стать скучно, что обычно выражается в разрушительном жевании. Массивное разрушительное разгрызание всего, до чего мжно дотянуться.

✅ Сильный темперамент. Лучшие представители американских стаффордширов способны многому научиться, но эти тренировки не будут легкими. Чтобы научить вашего амстаффа слушаться вас, обязательно пройдите с ним базовый курс послушания.

✅ Юридические обстоятельства. Американские стаффордширские терьеры уже запрещены в некоторых странах. Вашим друзьям и соседям может быть некомфортно из-за этой породы. В наше время, юридические обязательства по владению любой породой, которая выглядит устрашающе или имеет боевое наследие, должны быть серьезно рассмотрены. Люди быстрее готовы подать в суд, если такая собака делает что-то даже отдаленно сомнительное.

 

© Татьяна Лазько, совладелец питомника АСТ "Strider in Diversity"

* По мотивам статей Мишель Уэлтон - дрессировщика, консультанта по породе, эксперта-исследователя и автора 15 книг о собаках.

25 Февраля 2020, Вт